Путь Дао. «Дорога Смерти».

Что думаешь, когда стоишь над пропастью  2000 метров? Позади тебя скала, впереди – бездна, а тонкие жерди ведут  к маленькому островку надежды – даосскому храму. Удивительно,  но страха или боязни нет.  Только думаешь, как бы аккуратнее переставлять ноги и перемещать карабин от одного троса к другому. Впереди одну девушку парализовало: от боязни высоты она не может сдвинуться с места. Все стоят и ждут, пока ее успокоят  друзья. Страховка настолько хлипкая, что в случае любого неаккуратного движения может сорваться несколько человек со скалы. Не случайно  эту тропу называют самой опасной в мире. Добро пожаловать в мои китайские будни!

Хуашань

Хуашань

В Китае много красивых мест,  которые я хотела посетить. Это и Ченду, где можно увидеть и даже потрогать панд, и национальный парк Чжанцзяцзе,  пейзажи которого то и дело мелькали в «Аватаре», и, конечно,  города  Гуйлинь и Яншо, таких удивительно красивых мест на земле еще стоит поискать, Шаолинь,  запретный город в Пекине, Великая Китайская Стена и многое другое.

Но особняком всегда стояла тропа над пропастью в горах Хуашань. «Самая опасная дорога в мире», «Тропа смерти» — как только не называли этот небольшой путь над обрывом. А сколько историй о сорвавшихся в пропасть туристах я начиталась. Но чем больше я читала, тем больше мне хотелось самой пройтись по этой тропе, почувствовать всплеск адреналина и попытаться раскрыть секреты, таившиеся в горах Хуашань.

Перед поездкой,  я тщательно просмотрела информацию в Интернете и поняла: звание самой опасной дороги по-прежнему актуально, ведь страховка, которая выдается каждому, не способна удержать человека от падения. Мало того, расстояние между людьми должно составлять не менее метра, что тоже не соблюдается. Поэтому в случае падения вместе с одним человеком срываются те, которые находятся с ним на близком расстоянии.

Хуашань

Хуашань

Но меня это не испугало: наоборот я набралась решимости и, оставив сообщение на каучсерфинге о поиске  желающих присоединиться ко мне, стала готовиться к походу. Как ни странно, откликнулись многие, но не все понимали, про какую тропу идет речь. В итоге со мной согласилась пойти девушка из Голландии Мелани. Это был ее первый опыт похода в горы, но и я не такой уж и опытный клаймбер. Про нюансы со  страховкой я тактично умолчала.

Горы Хуашань находятся в полутора-двух часах езды от Сиань. Мы с Мелани встретились рано утром, купили билеты на поезд  и в 10 утра были в ближайшей деревне к входу в национальный парк.  Нас сразу же обступили таксисты,  которые пытались  втридорога взять с нас оплату за проезд. Я прочитала в Интернете, что стоимость билета на автобус не превышает 10 юань. Нам было предложены билеты за 30 юаней, потом 25, 20 и, наконец, 15.

К нам подошли ребята, которые тоже собирались пойти в горы. С таксистом удалось договориться, что он нас отвезет к входу в национальный парк за 10 юаней с человека. Прямо как на автобусе.

Хуашань

Хуашань

Стоимость входа в парк – 180 юаней, билет действует  2дня. За что мы заплатили так много,  мы поняли только тогда, когда вошли в парк. Дорога была полностью асфальтирована.

DSC07575

Хуашань

Но подниматься в 30-градусную жару  по ступенькам вверх не самое легкое занятие.

Хуашань

Хуашань

К тому же где-то наклон лестницы составлял 90 градусов.  Через какое-то время к нам присоединялся Ник с двумя девушками, одна из которых через несколько часов не захотела подниматься и спустилась вниз.

Ближе к 4 вечера мы  добрались  на Северный Пик.  10 минут на передышку и надо было идти дальше, на Центральный пик. Там можно было найти недорогой хостел.

DSC07641

Хуашань

По дороге  мы делали небольшие остановки, чтобы облазить близлежащие интересные места и насладиться красотами края.

Так как было воскресение, путешественников, 90% которых составляли китайцы, было очень мало. Ник сторговал нам комнату в хостеле, и мы  впервые за день присели передохнуть. На ужин были уже привычные для нас растворимые в горячей воде макароны, которые пошли на «ура».  Солнце быстро село и также быстро похолодало. В горах всегда так:  относительно жарко днем и холодно ночью. Мы так устали, что сразу легли спать.

Подъем был в 4.30. На улице было темно и холодно. Бедный Ник! Он так и не смог заснуть ночью. Поэтому, не дождавшись, пока мы проснемся, он пошел на разведку.

Как же это неприятно просыпаться в 5 утра, когда от холода не можешь пошевелиться, и три слоя одежды не помогают. На лице Мелани было написано: «Бог с ним с рассветом, поспать бы дольше».  Но лень была побеждена,  и мы  побрели к пику, чтобы встретить рассвет. Ник занял нам места  за оградой прямо над пропастью. Бесцеремонно пробравшись через толпу китайцев, мы перелезли через ограждение и устроились рядом с Ником.

До рассвета еще было время. Я оглянулась по сторонам: китайцы —  молодцы. В горы во все оружие: теплая одежда, горячая вода, завтрак. Не то что мы.

Рассвет в Хуашань

Рассвет в Хуашань

Рассвет был поразительно красивым.  И неповторимым. Есть в этом  романтика момента: зарождение дня, осветление пути, прилив энергии и сил для новых свершений.

Всего еще несколько секунд и солнце полностью озарило свой путь по небосклону. Надо было двигаться дальше.  Кто-то по дороге дал нам перчатки, чтобы легче было держаться за прибитые к скалам цепи, но они нам так и не пригодились.

Вечером у меня был поезд из Сианя в Пекин, поэтому все мы спешно шли к тропе. Я понимала: из парка я не уйду, пока не пройду по «Дороге Смерти». И вот мы здесь.

Хуашань.Тропа Смерти

Хуашань.Тропа Смерти

На меня надевают страховку, я спускаюсь вниз по железным прутьям. От пропасти  отделяет чуть менее 2000 метров.

Тропа Смерти. Хуашань

Тропа Смерти. Хуашань

О высоте почему-то не думаешь, а только о том,  как аккуратнее переставлять ноги и не разбить камеру Мелани, которую она мне доверила.

Тропа Смерти

Тропа Смерти

И вот сама дорога. Я не ожидала, что это будут выступы в скале, никаких перегородок, настилов, просто высеченные выступы. Впереди паниковала девушка: не могла сдвинуться с места. Мы остановились в ожидании. Но друзьям удалось ее успокоить, и мы пошли дальше.

DSC_1042Посередине пути находился высеченный маленький островок, где в случае чего можно было остановиться передохнуть. Сейчас дорога представляла собой три доски, скрепленные между собой, без перил, ограждений.

Пожалуй, самое интересное в путешествиях – это неизвестность. Даже фотографировать не хотелось, настолько сильным было желание узнать, что впереди. За поворотом дорога продолжалась, но она уже поднималась вверх. Я опустила камеру, чтобы сфотографировать вид сверху. Пропасть. На миг я задумалась: а зачем я это делаю? Адреналин,  яркие впечатления, самоутверждение,  преодоление страхов…? А, может, и не стоит искать причину. Ведь тысячи туристов приезжают сюда, чтобы пройти эту тропу. И вряд ли кто задумывается, ради чего он это делает.

Даосский монастырь. Хуашань

Даосский монастырь. Хуашань

Поднявшись по тропе вверх, мы вышли к маленькому монастырю. Именно чтобы прийти в этот монастырь, монахи проделывали столь опасный путь.  А многие путники даже не удосуживаются взглянуть, что внутри него. Я заглянула. Внутри  еще бушевал адреналин, и в то же время было  спокойствие, хотелось остаться в монастыре, наедине с собой, мыслями.  Таинство момента. Не случайно эти горы были священными для китайцев.

Хуашань. Тропа Смерти

Хуашань. Тропа Смерти

И я поняла. Все что я сейчас  делаю, я делаю, чтобы найти свою естественную природу, то, что мне близко, доставляет радость, раскрывает меня и дает то безграничное ощущение свободы и всемогущества над своими мыслями и поступками.  Сюда в маленький даосский храм на высоте 2000 метров я пришла, чтобы понять, что я свободна. И это ощущение многого стоило.

Тропа Смерти. В обход

Тропа Смерти. В обход

Мелани меня поторапливала.  Народу значительно прибавилось,  и надо было уходить. Сейчас нам предстояло обходить людей, чтобы пройти к выходу. Все шли очень медленно, шаг за шагом мы следовали друг за другом.

Хуашань. Мелани и я

Хуашань. Мелани и я

Теперь мы чувствовали себя намного уверенней. Те же выступы прошли спокойно. Уже на подъеме нас «затормозила» девушка, которая ни в какую не хотела идти по выступам. Пришлось и ее обходить.

И вот мы наверху.  Делимся впечатлениями и снова спешим. Сейчас уже вниз, к остановке, чтобы вовремя успеть к автобусу в Сиань. Наша спутница подвернула ногу. Горы – здесь все бывает. Обратная дорога не обошлась без приключений: автобус в Сиань не мог отправиться, пока полностью не заполнился бы  пассажирами. Пришлось завлекать людей поехать с нами в Сиань.

В Сиань мы приехали вечером. Я успела на поезд, и даже осталось время, чтобы попрощаться. В разном составе за два дня мы обошли все пики священной горы, прошли «Тропу смерти» и вернулись живыми, здоровыми и немножко другими. Ведь как говорят: за один день нельзя изменить жизнь, но можно изменить свои мысли.

Как забронировать дешевые авиабилеты:

  • Aviasales  – крупный метапоисковик, сравнивает стоимость перелета  и находит самое выгодное предложение
  • Buruki  — поиск дешевых авиабилетов  среди 30 агентств и 700 авиакомпаний: скидки, акции, распродажи каждый день
  • Skyscanner — один из самых известный поисковиков, который подбирает лучшие предложения по билетам

Как забронировать недорогое жилье:

  • HotelLook.ru
  • Booking.com
  • Airbnb

Как путешествовать безопасно:

  • Cherehapa.ru — онлайн страхование во время путешествий (в том числе страхование отмены поездки и др.)

 

  


You might also like