Как меня ограбили в Южной Америке

Это немыслимо! Неужели меня смогли так развести? И главное где? В самом центре Кито, где я столько раз была одна.  Я крепко схватила за руку одного из виновников, разыгравших со мной жуткую сцену, и во всю мощь стала кричать: “Policia! Policia!”

Все путешественники в Латинской Америке делятся на две категории: те, которых ограбили, и те, с которыми это  еще не произошло. После того, как в 23 года я одна проехала всю Центральную Америку, жила в Мексике, я по-прежнему  считала, что все разговоры про небезопасность в  Латинской Америке враки. Пока это не произошло со мной.

Последние дни в Южной Америке не задались.  Три дня я ехала на автобусах от  Куско до Кито, в аэропорту мне отказали в регистрации на рейс в Мехико, моя  мексиканская  виза истекала на днях, выбраться бюджетно из Южной Америки с белорусским паспортом  не получалось. Тогда самым оптимальным решением казалось полететь в Панаму. Вылет был через день, поэтому, устав от тяжелой дороги, я сразу поехала в хостел.

На следующий день,  оставив рюкзак в хостеле,  я пошла в город.  В 10 минутах ходьбы от хостела на меня напали два человека.  Не успела опомниться,  как мужчина выхватил сумку и побежал.

Я крепко схватила женщину, которая участвовала во всем этом, и стала звать на помощь.  Потерю фотоаппарата, старого телефона и 40 долларов я бы пережила,  но в сумке был паспорт.  Вот за него я так отчаянно боролась.  Как только начала звать полицию и кричать, что у меня украли паспорт, кто-то из прохожих побежал и поймал грабителя. Когда пришли полицейские, было много свидетелей, грабители, но не было сумки с документами – ее успели  уже передать.

Полицейские даже не стали слушать свидетелей, попросили меня и грабителей пройти  к машине. Уже там я объяснила, что меня ограбили, составила список вещей, которые были в сумке, и написала их стоимость. С грабителями полицейские договорились, что, если они мне вернут вещи, то их отпустят. Те сразу позвонили сообщнику, и через  10 минут пришел человек с моими вещами.

Проверив, все ли на месте,  полицейские предложили отпустить грабителей, заверяя, что разбирательство займет много времени.  Я бы простила, если бы это был подросток, или видела, что человек на самом деле раскаивается.  А тут передо мной сидели три здоровых человека, которые уже строили планы на вечер и даже не думали извиниться.

Полицейским мое решение  составить протокол явно не нравилось.  В участке оказалось, что был еще четвертый человек, который следил за мной, а двое из грабителей – граждане Перу. Надо было ехать в отделение полиции.  В машине меня учили, что говорить следователю. Историю укоротили, все лавры за поимку преступников возложил на себя полицейский. Когда приехали в отделение, мне предстояло написать заявление и ждать.

Заявление, все переговоры с полицией были на испанском. Сложно представить, как они могут помочь туристам, которые не говорят на их языке.

Бюрократия в Южной Америке находится на высшем уровне. Два часа ожидания растянулись до 13 часов. Я успела сходить в хостел за рюкзаком, уже в потемках, проходя через  то место, где меня ограбили, еще не могла поверить, что все могло обернуться по-другому.

Само ожидание было из-за сумки, которую изъяли в качестве доказательства, и не хотели отдавать до суда. Все вещи тщательно переписывались, в десятый раз пересчитывали и переписывали номера мелких купюр долларов, не могли разобраться в белорусских деньгах, почему-то путали их с российскими рублями. У моих грабителей нашли кипы венесуэльских боливаров, бумажная работа затянулась еще на час.

Я все это время сидела в отделе криминалистики, читала News of a Kidnapping Маркеса, меня угостили кофе (деньги и банковская карта все это время были у криминалистов, поэтому  я не могла даже купить еду).

К 2 ночи я поняла, что вещи мне во время могут  не вернуть. Следователь долго пытался объяснить, что в качестве исключения мне отдадут паспорт и кошелек, все остальное останется в отделе до решения суда. Вопрос решился после разговора с его начальником, растянутая на два часа работа была завершена через 10 минут. Дальше надо было найти фотографа и специалиста, который бы подтвердил правильность описания «улик».

В зале ожидания столпились бомжи (в Кито ночью холодно, в парке не поспишь, а в отделении полиции можно поспать на стульях, никто не прогоняет), которые с интересом наблюдали, успею я в аэропорт или нет. Как назло, фотографа не было. Мне стали помогать другие сотрудники. В итоге фотографа нашли, вещи все сфотографировали, и мне вернули. Было 4 утра, а через два часа у меня вылет в Панаму.

Полицейский провел до стоянки такси, сторговался, чтобы за 20$ меня довезли до аэропорта. Так прошел последний день в Южной Америке.

опасность в Южной Америке, фото, опасноА как вы путешествуете? Случались неприятные истории?

Мира и тепла, Анастасия

 

  


You might also like