Вы ощущали, что уже были в каком-то определенном месте? Я имею ввиду ту неуловимую связь, которая соединяет человека с определенным местом. Вот эту связь я постоянно чувствовала в Лиссабоне. И это не только потому, что город очень похож на Сан-Франциско, в котором я прожила полтора года. Просто я поняла, что люблю все, что связывает два этих места: маленькие улочки, старинные трамвайчики, холмы, на которых расположены оба города, запах океана – тот самый, без которого я не могу жить, навесные мосты и самые добрые, открытые люди.
В Лиссабон я приехала около 6 часов утра. Автобус компании Rede Expressos высадил на маленькой станции Sete Rios, где железные сиденья находились прямо на улице. Наверное, летом очень хорошо сидеть на открытом воздухе, наслаждаться погодой в ожидании автобуса. Сложно это представить в декабре месяце, когда было холодно и хотелось спать – вторую ночь я не спала. А кто-то сейчас дома, спокойно спит… Я встрепенулась: гнать надо такие мысли – мне тоже хорошо, я в Португалии!
После Лиссабона я собиралась в Испанию, поэтому мне надо было купить билет до Мадрида. Я подождала, пока откроются кассы, потом пришлось ждать, пока на улице рассветет немного. Ну, а сейчас я готова. Хорошо, что метро (ст. метро Gardim Zoologico) рядом с вокзалом.
Мой хостел Go Hostel Lisbon был самый дешевый на тот момент – 7 евро за комнату на 8 человек и завтрак. Хостел находится недалеко от станции метро Anjos на Rua Maria da Fonte. С метро я быстро разобралась, а вот найти нужную улицу было сложно. Я никогда еще не видела столько переплетений улиц: одна выходит из другой, которая в свою очередь приводит в тупик. На моей карте не были отмечены маленькие улочки, поэтому с помощью местных жителей я нашла хостел. Заселяться было рано, я только оставила вещи и пошла гулять.
Декабрь, на улице +12, пальмы вперемешку с цветущими апельсиновыми деревьями, светит солнце, вокруг кипит жизнь. И так хорошо от того, что у меня есть возможность просто гулять по городу, наслаждаться теплой погодой и таким хорошим солнечным днем.
От хостела до центра города не так уж и близко. Я решила спросить у местного жителя далеко ли до центра. На глаза попался одиноко сидящий старичок. Наверное, это была не лучшая идея обратиться к нему на английском. В итоге я перешла на испанско-итальянский, а он отвечал мне на португальском. В принципе, языки похожие, да и по смыслу догадаться можно было. Единственное, меня старичок постоянно отправлял на трамвай – так лучше всего до центра города. Но я и пешком могу. Он еще долго не отпускал меня, а в конце разговора пожелал все, что только можно: и хорошего дня, и оставаться такой же жизнерадостной и улыбчивой. Очень приятный и милый человек, поднял мне настроение на весь день
До центра оказалось не так уж и далеко. Я вышла на площадь Россиу, она же Площадь короля Педру IV, памятник которому стоит в центре, прошлась мимо знаменитого лифта Элевадора-ди-Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa), построенного в помощь пешеходам. Лифт связывает низинный район Байша и высокий Шиаду, а высота подъемника составляет 45 метров. Красивый вид, наверное, открывается с его верхней площадки.
Прошлась по пешеходной улице Аугусто, сплошь усыпанной ресторанами и кафе, и вышла к площади Коммерции, которая находится на набережной. Город мне улыбался – красивая радуга растянулась над Триумфальной аркой. А вдали показался знаменитый мост имени 25 апреля.
Мост был открыт 6 августа 1966 года и назывался в честь Антониу Салазара, однако в 1974 г. после Революции гвоздик мост был переименован в честь дня, когда свершилось это событие, — 25 апреля. Как же он похож на Голден Гейт! Лиссабон объединяет с Сан-Франциско не только мост, но и общая трагедия — землетрясения, полностью разрушившие эти два прекрасных города.
Город «кружевной» архитектуры был разрушен за 6 минут в День всех Святых, утром 1 ноября 1755 года. Страшное землетрясение, а вслед за ним цунами, а за ним и пожар превратили цветущий город в руины и унесли более 100 тыс. жизней. Знаменитые дворцы, библиотеки и соборы, 70 тыс. томов и манускриптов, творения Рубенса, Тициана и Караваджо, дневники Васко да Гама были безвозвратно потеряны. Последующие несколько десятилетий город медленно восставал из пепла. От «старого» Лиссабона остался только район Алфама с узкими кривыми улочками, построенный еще маврами.
Стихия природы, она прекрасна, но в тоже время разрушительна. Я вглядывалась в очертания моста и воспоминания переносили меня назад, в Сан-Франциско. Всегда, когда мне было плохо, я приходила на свое любимое место с видом на мост. Иногда надо какое-то время, чтобы успокоиться, обдумать и принять взвешенное решение. Именно там я могла отдохнуть от всех проблем. Вот и сейчас на набережную вышел парень из Африки, он долго смотрел вдаль, думая о чем-то своем. Эмигрантам везде нелегко.
Пошел мелкий дождик, я не стала долго задерживаться у моста и решила вернуться в город. От площади Коммерции на трамвае №15 можно отправиться посмотреть на еще одну достопримечательность Лиссабона – монастырь иеронимов и башню Белем, построенную в 1521 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Башня служила то крепостью, то пороховым складом, то тюрьмой, то таможней. Теперь монастырь и башня являются культурным наследием человечества ЮНЕСКО и открыты для посещений.
Башню я оставила на следующий раз, мне было намного важнее почувствовать город не через многочисленные музеи, в которых я обязательно побываю, а через людей, необычное сплетение улиц. Поэтому я пошла в старинный мавританский район Алфама, тот самый, который остался незатронутым после землетрясения. В принципе, на той же остановке на площади Коммерции можно сесть на трамвай №28, который проезжает практически мимо всех основных достопримечательностей города, и выйти возле кафедрального собора Се. Собор XII века был построен на фундаменте мечети. Он устоял во время землетрясения, лишившись только часовни и королевского пантеона.
Мне только в радость прогуляться по холмам Лиссабона, поэтому я вернулась на площадь Россиу и стала подниматься вверх по улице. Мое внимание привлекли две женщины в возрасте, которые весело о чем-то болтали. Неожиданно одна из них легонько ущипнула подругу. Та залилась смехом на всю улицу. В этом смехе чувствовалось все: энергия, легкость, радость жизни. Именно такие живые эмоции больше всего заряжают и вселяют надежду, что даже в 60 лет можно радоваться каждому моменту и не стесняются показывать эмоции.
Наконец-то я добралась до района Алфама. Кстати, район был основан и заселен арабами. Сейчас в нем живут в основном бразильцы, студенты и люди очень скромного достатка. Место очень колоритное, как раз в моем духе: узкие улочки с крошечными лавками, низкими дверями и маленькими окошками, интересные граффити на стенах, развешенное белье на улице. Район бедный снаружи, но богатый внутри. Поднимаясь на самый верх холма, я заметила красивый вид, который открывался с площадки. Дверь был приотворена, я тихонько проскользнула и увидела Лиссабон — весь, как на ладони.
Спускалась в город я уже по другой дороге, еще раз прошла мимо собора Се и вышла к набережной. На улице распогодилось и стало даже жарко. Меня посетила идея дойти до моста пешком. Я знала, что он не предназначен для пешеходов, но город дал мне такой заряд энергии, что хотелось просто прогуляться.
Где-то на полпути пошел дождь. Поворачивать я не стала, еще надеялась, что это ненадолго и пошла дальше. Начало моста уходило куда-то в город, поэтому я дошла по набережной насколько это возможно близко к мосту и, решив, что задача выполнена, я повернула обратно и прошлась уже немного другой дорогой.
В хостел я пришла вечером. В комнате кроме меня жила еще одна девочка. Я так устала за день, что быстро приняла душ и сразу же уснула.
Я — жаворонок. А кто рано встает, тот получает полный ассортимент продуктов на завтрак. Свежие круасаны, несколько видов сыра, ветчина, джем, йогурт, фрукты, я уже не говорю про вкуснейший кофе – и все это включено в 7 евро, которые я заплатила за ночь в хостеле. Окна столовой были распахнуты, и я наблюдала, как просыпается жизнь в городе. В маленьком кафе напротив хозяин сел за один из столиков снаружи и тоже пил кофе, где-то вдалеке хлопали дверьми, на улице разносились звуки проезжающего трамвая. Компанию мне за завтраком составил бразилец, который приехал учиться в Лиссабон.
Сегодня я решила прогуляться вдоль Елисейских полей Лиссабона – проспекта Либердаде. Пройдя уже по знакомому пути к площади Коммерции, я повернула в сторону Авенида-да-Либердаде. Мой путь проходил через вокзал Россиу, который является выдающимся произведением архитектуры, созданным Жозе Луишом Монтейру. Восемь красных чугунных дверей сочетаются с девятью подковообразными окнами и богато украшенной башней с часами, расположенной наверху в центре фасада. Вокзал был открыт в 1890 году, а после недавней реконструкции, проведенной архитекторами Broadway Malyan, пассажиры могут попасть отсюда на станцию метро Restauradores.
На этот вокзал прибывают поезда из Синтры, проведя последние 2,6 километра пути в туннеле, который был признан одним из важных инженерных творений в Португалии XIX века. Необычно на вокзале то, что платформы возвышаются на 30 метров над главным входом и добираться до них нужно на эскалаторах. С вокзала Россиу идут все пригородные поезда в туристический городок Синтра через Келуш. Каждый час до Синтры отправляются несколько поездов, продолжается путешествие менее часа.
Именно со зданием вокзала у меня всегда ассоциировался город. От площади Россиу начинается Авенида-да-Либердаде – именно там можно найти шикарные бутики и дизайнерские марки: Ermenegildo Zegna, Escada, Luis Vuitton, Emporio Armani, Trussardi, Burberry, Longchamp. Проспект был создан по образцу Елисейских полей в Париже. Некоторые из первоначальных зданий впоследствии были заменены современными офисами и гостиницами со стеклянными и стальными фасадами, но часть старых архитектурных жемчужин все еще остается, в том числе целый ряд ресторанов в стиле арт-деко в центральной части широкого проспекта. Пешеходные тротуары и скверики украшены многочисленными памятниками и статуями. Очень красивый проспект.
Венчает проспект площадь маркиза де Помбала (Праса- Маркеш-де-Помбал). Сразу же за площадью расположен парк Эдуарду VII, который получил свое название после того, как король Эдвард VII Английский в 1903 году открыл зимние сады Эштуфа-Фрия (Estufa Fria). Я долго гуляла по парку, потом вышла на площадку, откуда открывается красивый вид на лабиринты из садов, села на широкий выступ и долго еще там сидела.
В тот день вечером мне надо было уезжать в Испанию. Я еще раз пришла к своему любимому месту на набережной. Там было много людей из разных стран, которые шумно обсуждали события дня, делились впечатлениями — жизнь бурлила. А для меня она на момент остановилась.
Когда-то Карл Ренц сказал: «В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас». Вот и я сидела и смотрела на Мир во всем его многообразии. Лиссабон меня очаровал. Я нашла свое место, в котором чувствую гармонию с самой собой и какую-то необъяснимую связь с городом. Я уезжала, чтобы обязательно вернуться, ведь любимые места не покидают.
С уважением, Анастасия
Начало рассказа «Португалия. Порту»
Продолжение читайте в статье «Мадрид: дотянуться до небес»
Как забронировать дешевые авиабилеты:
- Aviasales – крупный метапоисковик, сравнивает стоимость перелета и находит самое выгодное предложение
- Buruki — поиск дешевых авиабилетов среди 30 агентств и 700 авиакомпаний: скидки, акции, распродажи каждый день
- Skyscanner — один из самых известный поисковиков, который подбирает лучшие предложения по билетам
Как забронировать недорогое жилье:
- HotelLook.ru
- HotelsCombined.com
- Booking.com
- Airbnb
Как путешествовать безопасно:
- Cherehapa.ru — отличная онлайн страховка на время путешествий (есть функция «страхование отмены поездки» и др.)
Анастасия! Очень срочный вопрос к Вам как к знатоку… Если я имею финский шенген, а лечу из Питера в Лиссабон (пересадка туда-в Амстердаме, обратно -в Париже), не завернут ли меня обратно в этих странах, и в Лиссабоне в том числе? И на обратном пути также…. Начиталась я всяких историй в интернете- теперь боюсь. Заранее спасибо).
Здравствуйте, Ирина. У Вас однократный шенген?
Если будут вопросы при прохождении иммиграционного контроля в Португалии, скажите, что в Португалию на пару дней, а потом на отдых в Финляндию, где и проведете большую часть времени. Желательно будет прикрепить бронь отелей (можно найти с бесплатной отменой) и/или предоставить билеты в Финляндию (также можно сделать бесплатное бронирование c подтверждением брони на официальном сайте).
Визовые правила Шенгенского соглашения предполагают, что гражданин иностранного государства должен получать шенгенскую визу той страны, в которой предполагается провести большую часть отведенного визой времени. Вы это время проведете в Финляндии (для пограничников), а то, что Вы вылетаете обратно из Франции, то и этому можно найти оправдание.
На обратном пути проблем не будет: Вы ведь уезжаете.
Если у Вас мультивиза, то и переживать не стоит.
Анастасия! Огромное спасибо за ответ. Я Вас , наверное, еще чуть-чуть помучаю своими вопросами.Виза у меня на год.Вот все что в ней обозначено: «12.04.2013-11.04.2014. ….Mult…90 days» . Это уже третья виза (каждый год продлеваем). В Финляндию ездим на выходные. И открываем (каждую новую в Финке). Я побоялась, что в Нидерландах на въезде нас как транзитников могут не впустить и также на обратном пути французы поступят. Рейс у нас такой (как я и говорила уже) СПб-Скипхол-Лиссабон и обратно Лиссабон-Шарль де Голь-СПб. Такая срочность объясняется неожиданным отпуском, который захотелось провести под яркими впечатлениями. Поэтому все силы брошены на поиски билетов , отелей и т.д. Вот и билеты нашла по мин.цене, но теперь переживаю по поводу всех пограничных формальностей…Так и дома остаться недолго))))….. Спасибо Вам ,Анастасия, что не оставляете без внимания)
живу в Португалии уже 15 лет люблю эту страну просто так хотя ее можно любить за историю .еду. природу.океан…и т.д.
но хочу сказать следуещее…..спасибо всем кто тепло пишет о стране ….буду рада помочь узнать страну лучше….пишите на facbook Svetlana chetyrina lisboa …….
Здравствуйте, Светлана.Спасибо за отзыв. Португалию нельзя не полюбить:) Чудесная страна!
Прекрасный отзыв о прекрасном городе. Фотографии — чудо !
В 2014 году 2 недели провел в этом замечательном городе и позволю себе добавить конкретики просто набором.
— В Лисабоне метро ходит до аэропорта;
— покупая проездные билетики ( 10 шт) берегите их- легко мнутся и ..увы ;
— отправляясь гулять пешком попытайтесь понять приблизительно рельеф прогулки, Лиссабон-«город на 7 холмах», путь по холмам может быть трудным;
— 30% сувениров о городе связано с 28-м трамвайчиком, скажу честно-хорошо распиаренная достопримечательность, возражу Анастасии, что он проходит по основным достопримечательностям-вовсе нет, просто он везет вас по очень узким и крутым улицам и вы будете видеть более чем запущенные места. Это не лицо Лиссабона ! По аналогии -лицо Москвы это Кр.площадь, прекрасные новостройки, наш парад, в конце концов, а зачуханные хрущевки это экзотика для иностранцев.
Кстати, подобных очень симпатичных старинных трамваев на маршрутах много- улицы крутые и извилистые- современные( в городе есть) не проходят.
— если вы-ценитель вина, то не будете разочарованы, очень много специализированных магазинов;
— рекомендую посмотреть еще ( о чем не было сказано) самый длинный мост в Европе им. Васко де Гама (17 км), памятник Первооткрывателям( отличный вид) и площадь перед ним, где указаны места и страны, открытые португальцами ( удивитесь сколько), статуя Хр.Спасителя- меньшая копия известного оригинала, тоже прекрасный вид, морской музей и ..не удивляйтесь- местный блошиный рынок, там действительно может «выстрелить» любопытный антиквариат.
— планируя визит в Лиссабон, рассмотрите вариант посещения Портимау- курортного района на юге страны . Автобус 3ч.20 мин и вы на берегу океана, это более чем впечатляющее зрелище ( плиз. выхожу за рамки комментария). Кстати, из Портимау за 25 евро (2014г.) вы на туристическом автобусе можете поехать в Севилью на 1 день ( + одна страна).
— не рекламирую, поэтому искажу название, но 3-й год бронирую жилье на Аирбнб, в городе рядом с одной из центральных площадей ( как раз там, где стартует 28-й трамвай) есть крупный китайско-индийско-пакистанский квартал, будьте осторожны при выборе жилья. В принципе доступное жилье можно найти и ниже площади маркиза де Помбала, до набережной 25 мин. Окраины — не надо.
Еще раз спасибо за отличный обзор. Всем рекомендую посетить этот замечательный город.
Спасибо, Владимир, за ваш отзыв. Очень много полезной информации.
Очень понравилась концовка статьи. Я вас так понимаю! Вы большая молодец!