Мне часто снится Ереван. Улицы, переулки, широкие проспекты. И я гуляю по ним, не спеша прохаживаюсь по скверикам, заглядываю в уже такие родные и знакомые мне улочки, кружусь по площади и не могу остановиться. Здесь так хорошо! И это ощущение счастья вкупе с тоской, что вскоре придется покинуть этот замечательный город, поднимается прямо к горлу и хочется то ли засмеяться, то ли заплакать. Утром я помню, что снился Ереван и это незабываемое ощущение свободы и радости.
Ночной переезд из Тбилиси оказался не таким уж спокойным: наш поезд несколько часов стоял на границе, пограничники мило улыбались и пересчитывали огромные коробки мандарин. Я куталась в тонкое одеяло и никак не могла согреться. Брр, не люблю холод.
В Ереван мы приехали рано утром. На улице еще было темно. Все пассажиры быстро разошлись, и на платформе осталась я и пара туристов. Надо было поменять деньги. В здании вокзала был банкомат. Кстати, национальная валюта Армении – драм (AMD). В феврале курс доллара к драму был 1 USD=409 AMD. Проезд в общественном транспорте – 100 драм, что вполне неплохо.
У меня был забронирован хостел, поэтому я сразу же пошла к станции метро. Армянский метрополитен состоит лишь из одной линии, да и у электричек всего два вагона. Объявление станций и схема остановок были на армянском. Но жители города необычайно приветливы, что я без проблем нашла свою остановку и пошла в нужном направлении к хостелу.
Каждый путешественник в Армении сталкивается с одной и той же проблемой: в Ереване небольшой выбор жилья и… не совсем бюджетный. Все хостелы – это переоборудованные квартиры в жилых домах. Так как по ценовой политике хостелы одинаковы, то я решила выбрать Penthouse Hostel. Плюс его в том, что из окна открывается чудесный вид на гору Арарат. Правда, видна гора ранним утром с 7 до 9, а все остальное время облака плотной занавесой скрывают Арарат.
Как только я пришла в хостел, то сразу побежала на балкон. Где-то вдали виднелась вершина горы. Я в ожидании чуда затаила дыхание: а вдруг сейчас облака развеются, и я увижу Арарат. Но капризная погода не хотела сдаваться, и вскоре вершина Арарата скрылась под густым слоем облаков.
Жалко, что не увидела Арарат полностью, но надежда не была потеряна: завтра я обязательно увижу известный символ Армении.
Чтобы не терять время, я сразу отправилась гулять по «розовому» городу. Розовый — потому что все постройки города были изготовлены из вулканического туфа, который имеет естественный розовый цвет.
В Ереване оказалось не так уж и много достопримечательностей. Обычно туристы редко когда задерживаются в городе более чем на пару дней. Но я все же нашла много интересного в прекрасной столице.
Осмотр города я начала с Матенадаран – красивого здания института и хранилища древних армянских рукописей. Находится Матенадаран на склоне Канакерской возвышенности на высоте 18 метров. В экспозициях хранилища сохранены древнейшие памятники армянской письменной культуры: фрагменты пергаментов V-VI веков, рукописи IX-X веков.
Перед зданием находится памятник Месропу Маштоцу – создателю армянской письменности. По обе стороны главного входа установлены еще шесть скульптур, в числе родоначальника национальной историографии Мовсеса Хоренаци и выдающегося ученого Анания Ширакаци.
От Матенадарана по проспекту Маштоца я прошла к одной из главных достопримечательностей города – к Каскаду. Каскад — архитектурно-ландшафтный комплекс с широкими лестницами, цветниками и фонтанами. Больше всего поражают скульптуры, расположенные у входа к Каскаду и на самом сооружении. Это работы известных скульпторов Линн Чадвик и Фернанди Ботеро.
Есть много примечательных мест на проспекте Маштоца. Например, сквер Оперы. Было интересно понаблюдать за художниками, облюбовавшими это маленький кусочек города. Атмосфера царила как на Монмартре: кто-то из художников вдохновенно писал картины, кто-то обсуждал с покупателем новое приобретение.
Одна прогулка по улицам Еревана чего стоит! Здесь так мило и по-домашнему уютно. На улицах раскинулись кафешки, откуда шел такой вкусный запах, что я не удержалась и зашла в одну из кондитерских. Выходила я уже счастливая и с ароматной слойкой в руках.
Армянские сладости – это всегда неимоверно вкусно и очень сладко: пахлава, гата, бурма, алани, дошаб, назук, шуджух…Мне рассказывали, что сладости в Армении могут готовить из тыквы, баклажана, арбузных корок и даже зеленых помидоров. И если вкусовые качества последних я ставлю под сомнение (хотя не отказалась бы попробовать), то пахлава – это однозначный лидер среди всех армянских десертов.
Тонкие слои теста, пропитанные сахарным сиропом, лимонным соком или розовой водой с добавлением меда и орехов, — это невероятно вкусно! Сразу вспомнились слойки, которые мы с подругой покупали в армянских пекарнях в Лос-Анджелесе. Правда, армяне там отличаются от тех, которых встречала в Армении. То ли я ни тех встречала, то ли жизнь в Америке изрядно меняет людей. Зато сейчас я убедилась, что армяне — одни из самых добрых и отзывчивых народов.
Центром Еревана считается площадь Республики, созданная, как и большинство современных районов Еревана, по проекту архитектора Таманяна. По периметру расположены пять зданий: Музей истории Армении, Дом правительства, Почта, здание МИД и отель «Армения Марриотт».
На площади Республики вечером можно увидеть шоу фонтанов, в любое время здесь много людей, будь то праздно гуляющие туристы, бизнесмены, работающие неподалеку, или местные жители. В Ереване не чувствуется тот туристический лоск, который присущ многим европейским городам. Даже здание «Марриота» очень удачно вписалось в архитектурный стиль площади, ни коем образом не разрушая его.
От площади Республики протягивается самая интересная улица Еревана – ул. Абовяна. Улица носит имя армянского писателя и просветителя Хачатура Абовяна. Особенно колоритно смотрятся чудом сохранившиеся здания XIX в. с современными развлекательными центрами, ресторанами и кафе.
Одним из запомнившихся образов Еревана стал ковер, который оставили на перилах узорчатого балкона двухэтажного дома. Ковер был настолько красив, что совсем не вписывался в антураж улицы, сплошь заполненной современными кафе и магазинами. Сейчас ковры потеряли былую популярность, изменилось представление молодежи о том, что должно украшать дом. А ведь ранее дорогой и добротный ковер был лучшим показателем достатка в семье.
Вот и Ереван показался мне таким же красивым и добротным, как этот некогда узнаваемый всеми символ страны. И пусть здесь нет многочисленных небоскребов и памятников старины, Ереван для меня всегда останется самым очаровательным и милым городом, благодаря которому хочется вновь и вновь приезжать в Армению.
P.S. Проснувшись рано утром на следующий день, я сразу же побежала смотреть на Арарат. Погода была пасмурная, и даже вершины горы не было видно. А знаете: это нисколько меня не расстроило. Просто нашелся еще один повод вернуться в Армении
А вам понравился Ереван?
Всем мира и тепла,
Анастасия